От выбора препаратов в современных аптеках рябит в глазах: новые названия, яркое оформление, цены на разный карман. Но даже при таком разнообразии средств, трудно не заметить полочку с солидными коробочками, на которых красуются надписи с таинственными латинскими названиями. К слову говоря, такой полочкой старается обзавестись сейчас любая уважающая себя аптека. А ведь все это, друзья, — гомеопатия. Настало время разобраться: что же такое гомеопатия – удачно раскрученный обман или реально работающий метод лечения?

Для начала немного истории

Слово “гомеопатия” происходит от греческого “гомиос” — подобный, “патос” – болезнь. Основополагающим принципом гомеопатии является лечение подобного подобным. Иными словами, одно и то же вещество, вызывающее в здоровом организме болезнь, при заболевании является для организма лечением. Создание этого термина, а также обоснование и введение нового метода принадлежит немецкому врачу середины 18 – начала 19 века, Самуилу Ганеману. Исследования доктора, разочарованного в своей практике применения традиционных на тот момент методов лечения, привели его к еще одному важному заключению: небольшие дозы медикаментов имеют совсем другое действие, подчас более сильное, чем большие. Так, гомеопатия лечит подобное подобным, но только в очень малых дозах. Постулаты учения Самуила Ганемана изложены им самим в произведении, известном, как «Органон врачебного искусства» (1810г.).

Статус гомеопатии в наши дни

На сегодняшний день, гомеопатию преподают, как научную дисциплину в ММА им.Сеченова, в СПбГМА им. И. И. Мечникова и т. д. Гомеопатия, как медицинский метод, зарегистрирована Приказом № 335 министра здравоохранения России (1995 г.). Для работы по данному методу практикующему врачу необходимо помимо диплома об окончании медицинского вуза, иметь лицензию Министерства Здравоохранения РФ. Вопрос о медицинском статусе гомеопатии очевиден: сегодня это официальная медицинская наука, но споры о ней продолжаются, как в медицинском сообществе, так и среди обычных “пользователей медицины”.

Гомеопатия сегодня: за и против

Вышеупомянутые споры имеют свое объяснение. Дело в том, что гомеопатия, в отличии от аллопатии, выходит за рамки физиологии, что, с одной стороны, дает огромные преимущества в плане индивидуального подбора средств, а, с другой, делают предмет исследования этой науки менее конкретным и осязаемым. Попробуем разобрать известные обвинения в адрес гомеопатии и ответить на них.

  1. Гомеопатия – это экспериментальная наука и новый метод, который еще не полностью изучен.

Этот тезис во многом верен. Действительно, метод рожден в результате экспериментов Ганемана, что, кстати говоря, роднит его со многими точными науками. Гомеопатия предполагает лечение организма в целом, более того, изучение личностных и психических особенностей человека. В этом кроется и слабость ее “научных” позиций, и широчайшая перспектива в изучении методов лечения всего организма. Да и могут ли узкопрофильные медики, каждый из которых лечит отдельный орган или систему, сказать, что знают о человеке все?

  1. Предписания разных врачей-гомеопатов могут сильно разниться.

Да, это так. Вообще, у каждого врача свой взгляд на лечение того или иного заболевания, однако в гомеопатии этот разброс намного шире, особенно в нашей стране, поскольку в России у этой дисциплины нет четкой базы, своей системы, клиник, утвержденной официально программы. Это обстоятельство делает каждого врача-гомеопата в нашей стране свободным “художником” в своем деле со своей практикой, как со знаком плюс, так и наоборот. В Германии, напротив, у гомеопатии есть очень солидная научная и фактическая база. Имеются серьезные научно-исследовательские институты, проводятся масштабные исследования.
Продукция немецких гомеопатических компаний доступна и на российском рынке, и многие врачи-гомеопаты успешно применяют ее в своей практике, поэтому главное-найти грамотного врача.

  1. Заряженные монетки, зелья и крысиные хвостики? А вы – точно доктор?

Очень сложно найти профессионального врача-гомеопата и не попасться в руки шарлатанов, которые под видом комплексного лечения будут мимоходом снимать с вас порчу, вешать амулеты и тому подобное. Прежде всего нужно помнить, что гомеопатия – это медицинская дисциплина, и, у врача должен быть классический медицинский диплом, гомеопатическое же образование будет своего рода “надстройкой” к основному.
У аптек, торгующих гомеопатическими препаратами, обязан быть ГОСТ — стандарт приготовления препаратов, который проверяется Государственным фармакологическим комитетом. Поэтому, прежде всего поинтересуйтесь наличием всего этого у тех, кто собирается вас лечить. Также нелишне выяснить, какие результаты лечения имеются у конкретного врача. Обычно, хороших гомеопатов передают “из рук в руки”.

  1. Острые заболевания не лечатся с помощью гомеопатии.

К счастью, лечатся. Вопрос в схеме приема, и настоящий врач сможет подобрать вам подходящую схему, учитывая конкретные особенности вашего организма и характер болезни. Вопрос в квалификации врача. (см. пункт 3). Однако, гомеопатические препараты все же действуют медленнее, чем химфарм препараты, поэтому квалификация врача-гомеопата заключается и в том, чтобы вовремя распознать ту стадию болезни, на которой необходимо подключить более жесткие и быстродействующие методы.

Очевидно, что споры сторонников гомеопатии и ее противников, носят во многом мировоззренческий характер, а поэтому будут всегда. Кто-то считает гомеопатические препараты пустышками ввиду ничтожно малого разведения, а в самом действии гомеопатии видит либо шарлатанство, либо психологический трюк. Кто-то верит в тонкие законы природы и считает воздействие на уровне информации более глубоким…
Каждый из нас сам принимает решение, чему доверять. Но к сведению скептиков, уверенных в том, что действие гомеопатии основано на эффекте плацебо – гомеопатия действует и на младенцев, и на животных. И известны случаи исцеления. Вряд ли здесь можно говорить о присутствии какого-либо внушения…

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники