Горьковатый ноябрьский воздух наполняет комнату через узкую щелку откинутого окна. Из груди невольно вырывается вздох облегчения: день окончен! Завтра снова все начнется сначала: школа, работа, обед, секции, приготовление ужина, стирка, уборка, уроки, игры, купание, сказка на ночь, колыбельная — сон! А пока можно полюбоваться на мирно спящих деток, обрадоваться и снова удивиться тем роскошным подаркам, которые преподнесла мне судьба и которые теперь мирно сопят в своих кроватках, укрытые мягкими пледами. Как хочется, чтобы их жизнь была сплошной радостью, чтобы их желания слышала Вселенная, и их мечты сбывались! О чем же мечтается современным малышам? Да, о том, о чем и всем детям во все времена: о хороших друзьях, веселых играх, о любви между близкими людьми, об игрушках и развлечениях, ну, еще, пожалуй, об айфонах и айпадах, которые нам и в фантастических снах не могли присниться!

Сложно все — таки устроен человек, даже маленький, как в нем все переплетено и как сильны бывают самые разные по качеству желания. Помню, как лет в пять мне очень хотелось новую немецкую куколку с кудрявыми русыми волосами в стильном белом платье в коричневую полоску! Она была недосягаемо дорогой для моих родителей и непреодолимо привлекательной для меня – мечта, да и только! В то же самое время мои родители были в разводе, и мне с невероятной силой хотелось, да что там, я мечтала о воссоединении моей семьи! Можно ли было сказать, что одно из желаний перевешивало другое? – Нет! Мне хотелось куколку и полной семьи одинаково сильно! Смешно, но обе мои мечты сбылись тогда… Как это повлияло на мою жизнь? Я убедилась в том, что мечты должны сбываться! Взрослые тоже мечтают сумбурно, заказывая у судьбы машину и здоровье, квартиру и любовь, вон ТО платье и верного друга, едва ли утруждая себя разобраться, какое желание самое главное. Но об этом мне еще предстояло узнать спустя годы…

Каждым летом я мечтала, чтобы наступил Новый год, были открыты коробки с яркой мишурой, блестящими новогодними игрушками, зажглись новогодние огни, и наступило то долгожданное утро, когда со всех ног бежишь к елке, чтобы обнаружить желанное нечто, и сердце бьется, как у крольчонка! А сразу после нового года мечтала о лете: о морском прибое и крике чаек над водой, о жарком солнышке и прохладе соленой волны, о замках на песке, о сияющей огнями вечерней набережной и о мороженом в кафе. И эти мечты снова сбывались, только примерно полгода спустя. Так я выучила еще один урок: иногда для того, чтобы мечта сбылась, достаточно просто подождать!

Кстати, о мороженом в кафе. Это еще одна труднодосягаемая мечта моего детства. Дело в том, что горло было моим слабым местом на протяжении всего детства, и стоило только поесть мороженого, как минимум на неделю вперед мне была обеспечена ангина с температурой и длительным лечением после. В шесть лет пришлось идти на операцию, но мечта есть мороженое без неприятных последствий была настолько сильной, что операция меня не напугала, а даже обрадовала. Это стало новым важным открытием для меня: некоторые мечты сбываются через трудности и испытания…

Но была ли мечта, которой так и не довелось реализоваться? Конечно, и не одна! Например, чтобы все близкие были всегда рядом и всегда вместе, чтобы у нас был один большой дом для всей семьи и всех родственников. Сбылось? – Нет, к сожалению! Хотя вторая ее часть, про дом, еще продолжает теплиться в дальних уголках души. Только это секрет!

Есть и другая несбывшаяся детская мечта — стать бродягой и обойти весь свет с узелком за плечами. Сбылось? – Нет! И слава Богу!

Чему же научили меня эти несбывшиеся детские мечты? А тому, что не всегда то, о чем мечтается, должно сбываться. Порой мечты красивы только до тех пор, пока не воплотятся в жизнь. Некоторым мечтам просто даже вредно сбываться, поэтому их нужно суметь отпустить легко, без боли и огорчения. А для исполнения других требуется очень много времени и терпения.

Мечталось создать приют для животных, чтобы все кошечки-собачки были довольны. Сбылось? Нет, но я могу не проходить мимо голодного человека или животного. И этого вполне достаточно. Мечталось стать хорошим педагогом, и мне пришлось стать хорошей ученицей. Мечталось о великом, и мне приходится становится внимательной к мелочам. Жизнь учит нас парадоксально, не всегда прямо давая то, что мы просим, однако всегда посылая именно то, что нам нужно.

Но о чем я даже не могла мечтать, так это о том, что судьба подарит мне двух таких разных, таких прекрасных добрых и разумных малышей, с которыми я смогу снова расти, познавать, мечтать и верить в то, что все будет ХОРОШО!

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники