Как часто в отношениях с близким человеком вы сталкиваетесь с недоверием? Опаздываете с работы домой? У вас разрядился телефон? Должны ли вы непременно оправдаться за это перед любимым и представить доказательства? Если да, то ваши отношения априори в опасности, даже если кажется, что в остальном все в полном порядке.

Обиженный внутренний ребенок

Дело в том, что подозрительность сама по себе является лишь вершиной айсберга и имеет глубокие корни в психике человека, его степени уверенности в себе, его отношении к людям в принципе. Это качество — лишь тревожный симптом болезни, как температура при гриппе, но далеко не сама болезнь как таковая.

В чем же суть скрытого недуга? Подозрительный человек — это человек глубоко травмированный. Все мы рождаемся с естественным чувством доверия и открытости миру. Подозрительность — это противоположное доверию приобретенное качество, свидетельство того, что человеку делали больно, обманывали его доверие, в результате чего он замкнулся, занял оборонительную позицию. Но не торопитесь жалеть пострадавшего, иначе сами рискуете стать жертвой, которая бесконечно должна оправдываться. Человек, не разобравшийся со своей внутренней болью, опасен. Он, несомненно, сам может причинять боль, причем совершенно неожиданно даже для самого себя.

Обманутые обманщики, или как «провести» совесть

С другой стороны, подозрительным становится тот человек, который сам  длительное время лжет. Индейцы американского континента не видели корабль Колумба, подплывавшего к их берегам. Они видели морского дракона, неизвестное чудище, но никак не судно огромных по их меркам размеров. Почему? В их картине мира просто не было понятия о таком большом корабле, поэтому они видели лишь то, что соответствовало их опыту. Что означает сказанное? Все верно, человеку, который обманывает, кажется, что все обманывают. С другой стороны, человек, который старается быть честен с собой и другими, никого не подозревает, до последнего видит в других чистоту. Мы оцениваем окружающих  через призму собственной  чистоты или грязи, и в одном и том же явлении люди с разным опытом видят разное. Кроме того, для человека, привыкшего ко лжи и грязи,  подозрительность —  естественная защитная реакция психики для того, чтобы избавить себя от мук совести. Что есть проще — убедить себя в порочности людей как таковых. Это касается не только вранья, но и любого другого порока: все таковы, не я один. Вина, разделенная со всем человечеством, перестает быть тяжелой. Человеку становится легче, но болезнь заходит глубже. Со временем он сам начинает верить в ту концепцию, которую его подсознание выдало для того, чтобы убежать от ответственности за свои поступки настоящего или прошлого.

Подозрительность есть неуважение. Сомнения и подозрительность мучительны для обоих. Это также демонстрация неуважения и недостатка веры в близкого человека, в его порядочность и разумность, собственной неуверенности в себе и попытка связать объект своей привязанности, что не имеет никакого отношения к истинной любви! Настоящая Любовь дарит свободу, веру, окрыляет и не стремится посадить любимого под замок.

Способы преодоления подозрительности в отношениях

Что же делать, если ваш близкий человек постоянно «пасёт» вас, проявляя недоверие и подозрительность?

1) Для начала следует понять, что причина в вас. Именно в вас есть что-то такое, что дает ему право это делать. Уверенная в себе женщина не дает шанса для манипулирования собой. Займитесь собой. Переключите акцент с отношений на себя. Сходите в салон, обновите гардероб, заведите себе хобби, больше читайте, любите себя и принимайте такой, какая вы есть. Будьте честны с собой и другими, развивайте самоуважение всеми способами. Избавьтесь от привычки оправдываться и всегда объяснять причины своих поступков. Не изменяйте себе и не отказывайте себе в общении, работе, увлечениях, чтобы избавиться от ревности и подозрительности  близкого человека. Это не поможет, поскольку причина подозрительности не во внешних обстоятельствах, а во внутренних проблемах человека, и он всегда найдет повод подозревать вас, либо для своего удобства превратит в домашнее растение. Поэтому не подстраивайтесь под болезнь, лечите ее.

2) Присмотритесь к партнеру. Может, это именно ему есть что скрывать, либо он хочет замаскировать причину  своих промахов и неудач, перенести акценты, как говорят в народе, «с больной головы на здоровую». Не бойтесь увидеть реальность. Лучше увидеть ее сегодня, чем всю жизнь прожить в иллюзии.

3) Если вы дорожите отношениями, честно поговорите с любимым о том, насколько вас ранит его недоверие. Обозначьте комфортные для обоих границы его вмешательства в ваши отношения с другими людьми. Дайте понять, что подозрительность для вас лежит за рамками адекватного поведения. Не позволяйте человеку оставаться в иллюзии.

4) Простите близкого человека за однократное проявление подозрительности к вам. Помогите ему преодолеть это состояние. Подарите свою любовь и заботу, но если болезнь рецидивирует, знайте: дальше будет только хуже! Поскольку подозрительный человек, кроме прочего, потенциально безответственен и всегда склонен искать проблему вовне.

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники