Часть I. АРОМАТЕРАПИЯ  И ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Эфирные масла — это ароматические (летучие) компоненты со­става растений. В них биологически активные вещества содержатся в наиболее концентрированной форме. Некоторые специалисты в об­ласти ароматерапии утверждают, что эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения. В химический состав эфирных масел входят спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, терпены, сесквитерпены, простые и сложные эфиры; об этих классах органических соединений мы позже поговорим более подробно. В биохимии живого растения эфирные масла выступают в роли гормонов роста и репродуктивных гормонов, растительных феромонов, запах которых привлекает насе­комых-опылителей, а также в роли защитных механизмов, оберегаю­щих растение от хищников (травоядных животных, в том числе насе­комых) и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В неко­торых растениях концентрация эфирных масел очень высока. Это так называемые пряные травы, которыми люди в течение многих тысяч лет пользовались для укрепления защитных сил своего собственного организма.

Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения. Эфир­ные масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное, наркотическое или расслабляющее действие. В смолах, древесине, коре и экссудатах содержатся согревающие эфирные мас­ла, стимулирующие циркуляцию жидкостей в теле. Листья нередко обладают целебными и охлаждающими свойствами, которыми они обязаны высокому содержанию хлорофилла, по составу очень близ­кого к гемоглобину. В корнях заключаются земные качества расте­ния, и эфирные масла, извлеченные из них, могут оказывать мощное укрепляющее действие. А эфирные масла, получаемые из плодов обладают расширяющим и стимулирующим действием. Свойства эфир­ных масел можно использовать для устранения дисбаланса дош.

1.1 СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Извлекать ароматические компоненты из растений можно раз­личными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво и вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентри­рованные вещества, и получают их методами перегонки с паром, хо­лодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и эк­стракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества и свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.

1.1.1    Перегонка с паром Aromatherapy_Part1_01

Перегонка с паром — самый распространенный метод выделе­ния эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из рас­тительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку над кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из ка­кого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаж­дается в змеевике и конден­сируется в форме смеси ди­стиллированной    воды    с маслом. Эта смесь собира­ется в специальный прием­ник, по форме напоминаю­щий  песочные  часы. В большинстве случаев дис­тиллированная вода оказы­вается   тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части  приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.

До сих пор применяются примитивные, древние методы перегон­ки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне, на перегонку одной партии сырья может уходить целый месяц. Пре­имущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она по­зволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма за­пахов у продукта на выходе получается богаче. В современных мето­дах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это быстрый, дешевый и эффективный спо­соб производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некото­рые лечебные cвойства при таком методе перегонки теряются.

1.1.2    Холодный отжим 

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного мас­ла содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его попо­лам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфир­ные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.

При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого мето­да не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, получен­ное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полу­ченное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и «при­обретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен. 

1.1.3    Углеродная экстракция под высоким давлением

В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмос­феры (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод стано­вится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давле­ние постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газооб­разное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких ма­сел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессион­ного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, так­же стоят дороже, чем продукты перегонки с паром. 

1.1.4    Экстракция растворителем 

Метод экстракции растворителем также эффективен при работе с легкими цветочными маслами. Цветки заливают растворителем (например, гексаном или эфиром), после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают эк­стракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического от­жима, способных изменить запах. Парфюмеры утверждают, что аро­мат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способ­ного вызывать аллергические реакции. Поэтому в ароматерапии ме­тод экстракции растворителем считается наименее предпочтитель­ным, и масла, полученные таким путем, никогда не назначают для приема внутрь. 

1.2    Хранение и выбор эфирных масел 

Эфирные  масла  светочувствительны, и их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного или цветного стекла в мес­те, защищенном от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом дол­жна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт, а также с информацией о методе про­изводства. В зависимости от условий производства и от других факто­ров цены на эфирные масла колеблются в очень широких пределах. Для получения 100 г эфирного масла розы методом перегонки требу­ется до 200 кг розовых лепестков. Весовое соотношение между сырь­ем и готовым продуктом при производстве эфирного масла из цветков лаванды составляет 50:1. А для получения 100 г масла цитрусовых требуется всего 2,5 кг кожуры. Цены на масла зависят также от опла­ты труда производителей, от урожая в текущем году, от цен на сырье, от метода производства и от спроса на мировом рынке. Унция розово­го масла может стоить до 400 долларов, а унция апельсинового — всего 3 доллара. Если разные эфирные масла продаются по одной цене, то не исключено, что их разбавили растительным маслом в раз­личных пропорциях, чтобы уравнять цены. Помните, что ароматиче­ские вещества в пузырьках из прозрачного стекла — это не эфирные масла, а химические составы, имитирующие запах натуральных ма­сел. Не бывает эфирных масел из арбуза, жевательной резинки или ананасового коктейля. В духах могут содержаться эфирные масла — а в хороших духах они присутствуют наверняка. Однако в состав духов включают также производные нефти (ароматизирующие добавки) и спирты для повышения диффузионной способности. 

ГЛАВА 2. Эфирные масла во взаимодействии с организмом 

2.1 ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ОРГАНИЗМ

Пути, по которым эфирные масла проникают в тело и включают­ся в метаболические процессы, называются «проводящими путями». На первом этапе эфирные масла всасываются в эпителиальную ткань — в клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легких и желудочно-кишечного тракта.

Из этих поверхностных слоев эфирные масла уже с легкостью проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь в общую циркуляцию жидкостей в организме. Через лимфатические сосуды они попадают либо непосредственно в печень, либо в крово­ток. Ткани и органы могут выбирать из масел, циркулирующих с кро­вью, те компоненты, которые они могут включить в метаболические процессы. Кроме того, масла, вступая в контакт с различными тканя­ми, оказывают на них стимулирующее, успокаивающее или общеук­репляющее действие. Не следует забывать, что ни одно вещество не задерживается в теле надолго (только подумайте о том, какие горы еды и озера напитков мы поглощаем каждый месяц!). Эфирные масла обладают летучей природой, а потому уже через двое суток они пол­ностью выводятся из организма.

На третьем этапе своего взаимодействия с организмом эфирные масла поступают в системы выделения. Некоторые компоненты ма­сел осаждаются на слизистой оболочке легких и выводятся с дыхани­ем в форме испарений. Эвкалиптол (спирт, содержащийся в эвкалип­товом масле) попадает в легкие с кровотоком и при выведении оказы­вает успокаивающее действие  на  слизистые дыхательных  путей.

Ткани и органы, на которые эфирные масла оказывают непосредственное действие

Aromatherapy_Part1_02

Другие вещества — например, терпены из можжевелового масла, проходят через почки и в процессе выведения оказывают стимулиру­ющее действие на почечную ткань, мочеточник, мочевой пузырь и уретру. Некоторые компоненты эфирных масел всасываются   печенью,  затем ненадолго задерживаются в желчном пузыре и выбрасываются в желудочно-кишечный тракт, мощно воздействуя на все эти органы и системы. Розовое масло, проходя через печень, стимулирует выработку желчи. Некоторые компоненты перемещаются в кожу и, выделяясь через сальные железы, становятся частью защитного кислотного покрова. Вещества, содержащиеся в эфирном масле тысячелистника,  при  выведении  через  кожу усиливают потоотделение. Мыло вредно для кожи, так как в его состав входят щелочи, разрушающие кислотный покров. Сведущие люди    пользуются  средствами с нейтральным кислотно-щелочным балансом, которые не сушат кожу и не подвергают ее опасности заражения. Эфирные масла,  выводящиеся   этим   путем,  укрепляют защитный  покров кожи.

Но самый важный из проводящих путей, посредством которых эфирные масла взаимодействуют с организмом, связан с чувством обоняния. Когда мы нюхаем эфирное масло, его испарения стимули­руют чувствительные волокна обонятельного нерва. Обонятельный нерв — это единственный черепно-мозговой (т.е. связанный с голов­ным мозгом) нерв в организме, вступающий в непосредственный кон­такт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга. Обонятель­ный нерв стимулирует самую древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребнос­ти и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системе эфирные масла  способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего существа.  Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже очень малые почти гомеопатические дозы эфирных масел. Увеличение доз ведет к ощутимому усилению реакции. 

ГЛАВА 3. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

Традиционный западный подход к лекарственным растениям и ароматическим веществам предполагает их классификацию и исполь­зование в соответствии с общими терапевтическими свойствами. На­пример, такой симптом, как несварение желудка, обычно соотносится с категорией лекарственных растений, помогающих его устранить, то есть с ветрогонными средствами. Эта система симптоматической клас­сификации целебных трав и масел — конечный результат многовеко­вых наблюдений за животными и экспериментов на людях. Ее достоин­ство заключается в том, что она содержит в себе информацию о лекар­ственных свойствах различных растений. А недостаток ее — в том, что встречаются ситуации, когда средство, подходящее для устранения симптома, не подходит данному пациенту и может нанести ущерб его здоровью. К примеру, человек питта-типа (с огненной конституцией), страдающий несварением желудка, может заглянуть в травник и найти там, в числе прочих ветрогонных средств, кориандр и душицу. Из этих двух растений знаток аюрведы отдал бы предпочтение ветрогонному с охлаждающим действием, то есть кориандру; душица же, будучи согре­вающим ветрогонным, только усугубит недомогание у питта-типа. В аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам; важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе — согревающим или охлаждающим, сушащим или ув­лажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши. 

3.1 Общие терапевтические свойства 

Приведем классификацию общих терапевтических всойств, которая наряду с аюрведической классификацией по энергетическим качествам будет в дальнейшем применяться для характеристики эфирных масел.

1. Афродизиак— способствующий повышению жизненной энер­гии организма путем улучшения функции половых органов.

2. Ветрогонное — устраняющее кишечные газы, боли и вздутие; способствующее перистальтике.

3. Вяжущее — укрепляющее ткани и органы, уменьшающее выде­ления и секрецию.

4. Горький тоник — горькие травы, которые в небольших количе­ствах стимулируют пищеварение и регулируют пищеварительный огонь.

5.  Жаропонижающее —   снижающее   повышенную   температуру тела.

6.  Заживляющее —   способствующее  заживлению   ран   посредством защиты от инфекции и стимулирования роста клеток.

7.  Кровоостанавливающее — способствующее свертыванию крови и остановке кровотечения.

8.  Месячногонное — стимулирующее и регулирующее менструации.

9.  Мочегонное — повышающее активность почек и мочевого пузыря, увеличивающее выделение мочи.

10.      Омолаживающее — предотвращающее разрушение, замедляющее старение, укрепляющее и оживляющее органы.

11.      Отхаркивающее—  способствующее  отхождению мокроты и слизи из легких и горла.

12.      Питательный тоник — питает тело, повышает его вес и плотность.

13.      Потогонное — вызывающее потоотделение с усиленным выве­дением через кожу продуктов обмена веществ.

14.      Рвотное — вызывающее рвоту.

15.      Седативное —  расслабляющее, снимающее эмоциональное на­пряжение путем снижения функциональной активности организма.

16.      Слабительное — вызывающее опорожнение кишечника.

17.   Спазмолитическое — облегчающее спазмы гладких и поперечно-полосатых мышц.

18.   Мягчительное — успокаивающее, размягчающее и защищаю­щее кожу.

19.   Стимулирующее— повышающее внутренний жар и разгоняю­щее внутренний холод, усиливающее обмен веществ и циркуля­цию крови.

20.   Укрепляющее нервы — укрепляющее и регулирующее функциональную активность нервной системы; действие укреп­ляющего нервы средства может быть как стимулирующим, так и успокаивающим.

21.   Улучшающее обмен веществ — способствующее восстановле­нию здоровья, очищающее кровь; регулирующее обмен веществ и процессы выделения с постепенным восстановлением функций организма. 

3.2  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ 

3.2.1 Согревающие и охлаждающие масла

Aromatherapy_Part1_03

Согласно аюрведической классификации, каждое эфирное мас­ло в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие. Эфирные масла можно расположить на вертикальной шкале, поместив в верхней ее части самые холодные масла, а в нижней — самые горячие. Для каждого масла на такой шкале обязательно найдется место, соответствующее его свойствам.

          Эфирное масло ромашки аптечной – холодное, масло лаванды – нейтральное, масло тимьяна – горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Масла, расположенные в середине нашей шкалы – нейтральные, наподобие лавандового – называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, то они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согрется, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла – стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответ­ствует холоду, а ян — теплу.

Шкала тепла/холода хорошо согласуется и с данными западной химии. У эфирных масел, распо­ложенных в верхней части этой шкалы, электрический заряд от­рицательный: в атомах, из кото­рых они состоят, присутствуют лишние электроны, поэтому они и вытягивают из тела тепло. А у эфирных масел, расположенных в нижней части шкалы, электричес­кий заряд положительный. В ато­мах, составляющих их, недостает электронов на внешних орбиталях, и вызванный этим активный захват электронов ведет к повышению тем­пературы тела.

Кроме того, эта шкала соотносится со спектром солнечного све­та: красный цвет помещается внизу, выше расположены оранжевый и желтый, зеленый цвет соответствует нейтральным маслам, а голу­бой и синий — холодным. Окраска многих эфирных масел совпадает с соответствующим цветом на шкале. Так, масла душицы, тимьяна и чабера, расположенные в нижней части шкалы, имеют интенсивный красный цвет. Лимонное масло — желтое. Нейтральные масла ла­ванды, пупавки и шалфея мускатного имеют зеленоватый оттенок, а холодное масло ромашки аптечной — насыщенный темно-синий цвет. Таким образом, все эфирные масла можно разделить на три ка­тегории: красные (горячие, янские, положительные), нейтральные и синие (холодные, иньские, отрицательные). 

3.2.2 Сушащие и увлажняющие масла 

Aromatherapy_Part1_04Вторая пара признаков, по которой в аюрведе проводится клас­сификация эфирных масел, — пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо сме­шиваются с водой.  Если влить такое масло в ванну, оно рассредото­чится в воде равномерно. Это качество — сродство к воде — называ­ется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на  поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»). Все эфирные масла можно распределить на горизонтальной шкале, в левой части которой разместятся влажные масла, в правой – сухие. К числу влажных  эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», — цитрусовые и сосновые масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, пупавки, базилика, аниса и эстрагона. 

Таким образом, мы имеем возможность совместить две шкалы – горизонтальную и вертикальную – и построить круговую диаграмму, которая поможет нам определить преобладающую энергию того или иного масла. Горячие и влажные масла попадут в нижнюю левую четверть круга, соответствующую питте — горячей и влажной доше, состоящей из элементов огня и воды. Холодные и влажные масла попадут в верхнюю левую четверть,   соответствующую капхе — холодной   и   влажной доше.  Холодные  и       сухие масла окажутся в верхней правой четверти, соответствующей вате — холодной и сухой доше. Распределив эфирные масла на этой круговой диаграмме, мы лучше поймем их энергетические качества  и сможем выяснить, какую из трех дош стимулирует то или иное масло.

Aromatherapy_Part1_05

3.3  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зави­симости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-раз­ному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообра­зие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее дей­ствие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство. 

3.3.1 Функциональные группы химических веществ 

Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разде­ляются на восемь функциональных групп. 

Aromatherapy_Part1_06Альдегиды

Альдегиды обладают противовоспали­тельными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышлен­ном химическом соединении, которое исполь­зуется для консервации. Масла с высоким со­держанием альдегидов считаются капхообра­зующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верх­нюю левую четверть.

Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный ли­монный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.

КетоныAromatherapy_Part1_07

Кетоны — это класс химических соеди­нений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и   облегчают выделение слизи.  Присущая им уникальная способность стиму­лировать рост новых клеток нашла примене­ние в косметологии. Ацетон применяется для удаления лака с ногтей (учтите, что некоторые эфирные масла могут испортить ваш маникюр!). Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло. В число эфирных масел с высоким содержанием кетона также входят масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они попадают в верхнюю левую четверть диаграммы и являются капхообразующими (стимулируют рост клеток).

 

СпиртыAromatherapy_Part1_08

              Спирты оказывают бактерицидное, воз­буждающее, бодрящее, антивирусное и моче­гонное действие. Поджелудочная железа вы­рабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из са­мых полезных молекул в составе эфирных масел. В числе часто встречающихся спиртов – линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного деоева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выраженно слабо. Они попадают в левую нижнюю четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу).

                                                                 

ФенолыAromatherapy_Part1_09

К спиртам примыкает группа фенолов – соединений, которые так же обладают мощными бактерецидными свойствами. Фенолы оказывают мииуностимулирующее, бодрящее и согревающее дейтвие, однако могут раздражать кожу и вызвать легкую интоксикацию печени, если в течении долгого временипринимать их в больших дозах. В фармацефтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастидоу от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимйана, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам он близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиляют.

 

ТерпеныAromatherapy_Part1_10

 Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раз­дражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Вы­соким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черно­го перца, сосновой древесины и хвои, мускат­ного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы. Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раз­дражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они при­надлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содер­жащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.

 

 СесквитерпеныAromatherapy_Part1_11

Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей рас­тений выделено в обшей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархат­цев. Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать про­тивораковое действие, а также проявляют бактериостатический и им­муностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соот­ветствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, подлинные углеродные цепи и спо­собность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.

Сложные эфирыAromatherapy_Part1_12

Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных  масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спаз­молитическими,  фунгицидными  и  противовоспалительными   свойствами   и  благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторам» то  есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстанолению равновесия у представителей всех типов и при их отклонениях от нормы. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.

ЛактоныAromatherapy_Part1_13

Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединении. Лактонами богато эфирное масло арники. Некото­рые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.

Простые эфирыAromatherapy_Part1_14

Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и  мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сас­сафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах. Эта группа также располагается вблизи центра диаграммы; они несколько более горячи, чем масла с высоким содержанием сложных эфиров, но также оказывают гармонизирующее действие на все доши.

Aromatherapy_Part1_15

Глава 4. Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош

 

В аюрведической терапии растения традиционно применяются в форме различных препаратов из трав и лекарственных масел. Эти ле­карственные формы хорошо подходят для такой густонаселенной страны, как Индия: сырье для них легко собирать, сами препараты просты в изготовлении и стоимость их невысока. Свежие растения, несомненно, обладают наибольшей терапевтической ценностью; на втором месте стоят сухие травы и лекарственные масла. В эфирных маслах отсутствуют минеральные и водорастворимые компоненты, поэтому они занимают лишь третье места. Однако они обладают вы­сокой концентрацией, легки в употреблении и со временем не теряют силы и не портятся. В наши дни, в современном суетливом мире, эфирные масла могут стать надежным союзником в лечении любого недуга.

 

4.1 ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ВАТЫ

 

Поскольку вата является легкой, сухой, подвижной и холодной, Аля ее нормализации следует применять влажные, тяжелые, успокаи­вающие и согревающие масла. Вату успокаивают сладкий, кислый и соленый вкусы. Выделяется два типа расстройств, связанных с дисбаллансом ваты. Первый — это блокировка ваты, которая происходит при закупорке каналов токсичными отходами (амой) в результате не­сварения, неправильного питания или нарушений в системах выделения  на фоне общего дисбаланса дош. Подобно избытку капхи, блоки­ровка ваты лечится быстро: достаточно устранить «пробки», закупорившие каналы. Расстройства второго типа — это так называемая «ватогенная» (т.е вызванная ватой) недостаточность, которая воз­никает, когда избыток ваты в организме влечет за собой обезвожива­ние, истощение и потерю веса. Ватогенная недостаточность подобна процессам одряхления. 

4.1.1 Блокировка ваты 

При блокировке ваты следует применять острые эфирные масла, чьи качества — теплота, легкость и подвижность — помогают устра­нить закупорку каналов.

 

Согревающие масла, улучшающие обмен веществ 

Эфирные масла этой группы удаляют скопления токсинов и очи­щают кровь: 

 

Ладан

Мирра

Моркови семя

Перец красный

Перец черный

Сандал

Аджван

Аир

Кориандр

Корица

Кумин

Куркума

Сассафрас

Укроп

Шалфей

Мускатный шафран

 

 

Согревающие ветрогонные масла 

Эфирные масла этой группы помогают нормализовать и активи­зировать застоявшуюся вату, способствуют рассасыванию «пробок», образованных токсинами, устраняют кишечные газы, регулируют пищеварение и перистальтику:

Аджван Кумин Пупавка
Аир Куркума Ромашка
Апельсина кожура Лаванда Сосна
Базилик Лавр Тимьян
Валериана Лайм Тмин
Гвоздика Лимон Укроп
Душица Мелисса Фенхель
Дягиль Можжевельника ягоды Ферула
Имбирь Мускатный орех Чабер
Иссоп Мята болотная Кардамон
Перец гвоздичный Шафран Кориандр
Перец кубеба Эстрагон Корица
Петрушка

  

Согревающие потогонные масла 

Мягкие согревающие потогонные стимулируют потоотделение способствуют выведению токсинов через кожу, активизируют крово­обращение, снимают мышечное напряжение и боль в суставах и уст­раняют головные боли, вызванные простудой или застойными явле­ниями:

базилик

кориандр

ромашка

гвоздика

корица

сассафрас

душица

лимонная трава

сосна

дягиль

майоран

тимьян

имбирь

мелисса

фенхель

иссоп

можжевельника ягоды

шалфей

камфора

мята болотная

эвкалипт

кардамон

пупавка

 

Согревающие масла, укрепляющие нервы

Масла этой группы укрепляют нервную систему и регулируют ее деятельность, нормализуют психическое состояние, устраняют ки­шечные газы, оказывают обезболивающее действие и способствуют выведению токсинов:

аджван

пупавка

эвкалипт

аир

ромашка

лаванда

базилик

сандал

майоран

валериана

фенхель

мелисса

ваниль

шалфей

мирра

камфора

мята болотная

мускатный орех

Все эти согревающие масла — улучшающие обмен веществ, ветрогонные, потогонные и укрепляющие нервы — можно приме­нять лишь в коротком курсе для удаления амы. Слишком длительное их использование ведет к усилению ваты, которое влечет за собой обезвоживание и потерю веса.

 

4.1.2 Ватогенная недостаточность

При ватогенной недостаточности необходимы питательные травы, способствующие строительству тканей, — такие, как средства, регулирующие месячный цикл, и питательные афродизиаки. Эти ра­стения устраняют спазмы при менструациях, стимулируют кроветво­рение, увлажняют и питают половые органы и укрепляют органы, ос­лабленные болезнью, а также смягчают последствия неправильного питания и симптомы старения.

 Регулирующие месячный цикл:

 

ваниль

мята болотная

ферула

дягиль

петрушка

шалфей мускатный

жасмин*

роза*

шафран

мирра

рута

эстрагон

 

Звездочкой отмечены масла с охлаждающим действием. Избе­гайте длительного применения.

 

Афродизиаки:

алоэ

Полезны также слабительные, действующие путем увлажнения и увеличения каловых масс, но это свойство теряется в процессе эк­стракции эфирных масел, поэтому лучше принимать такие слабитель­ные в форме препаратов из трав. Некоторые эфирные масла — на­пример, трифолия (тумру) — оказывают слабительное действие при наружном применении.

Увлажняющие отхаркивающие, или мягчительные, питают сли­зистые оболочки и оказывают на ткани тела укрепляющее, Увлажня­ющее и питательное действие. Эти свойства препаратов из трав так­же теряются при производстве эфирных масел.

Питательные тоники способствуют строительству тканей, повышают вес тела и выработку жизненно важных жидкостей, устраняют ригидность и успокаивают нервы. Для повышения усвояемости их не редко назначают в сочетании со стимуляторами и ветрогонными травами.

 

Слабительные:

трифолия (тумру)

 

Болеутоляющие:

Алоэ

Роза

Эстрагон

Джатамамси (аралия индийская)

Трифолия

 

Тоники:

 

аир

джатамамси

мирра

алоэ

дягиль

роза

арника

жасмин

хмель

брахми

кедр гималайский

шафран

ветивер

ладан

 

 

 

 

4.1.3 Масла при расстройствах ваты обоих типов

Наконец, существует группа эфирных масел, подходящая при расстройствах ваты обоих типов. Это — масла-стимуляторы, разжи­гающие пищеварительный огонь, устраняющие токсины, усиливаю­щие внутренний жар и улучшающие кровообращение. Но при острых заболеваниях ваты, таких как обезвоживание организма или воспале­ние слизистых оболочек, стимуляторы противопоказаны.

 

камфара

перец кубеба

аджван

корица

перец черный

аир

кумин

сассафрас

апельсин

лавр

сельдерея семя

арника

майоран

чабер

бергамот

перец красный

эвкалипт

гвоздика

душица

имбирь

 

 

Aromatherapy_Part1_16 

 

 

4.2 ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ

Поскольку питта горяча и влажна, лечить связанные с ней рас­стройства следует охлаждающими, жаропонижающими, сушащими питательными и успокаивающими маслами. Питту снижают сладкий, вяжущий и горький вкусы.

 

 

Охлаждающие потогонные масла

 

Охлаждающие потогонные масла снижают повышенную темпе­ратуру тела и умеряют жжение при воспалениях кожи:

Кориандр Мята курчавая Ромашка
Котовник Мята перечная Тысячелистник
Мелисса Пупавка Хризантема

 

Вяжущие масла

Вяжущие масла снижают выделения и секрецию. Будучи по при­роде сушащими, они, тем не менее, предотвращают потерю жидкости и укрепляют ткани, а также способствуют заживлению неглубоких ран и останавливают кровотечение:

 

гаультерия

куркума

ноготки

зверобой

лимон

тысячелистник

каяпутовое дерево

моркови семя

шафран

 

 

            Охлаждающие масла, улучшающие обмен веществ

 

            Эфирные масла этой группы очищают кровь, помогают справ­ляться с инфекцией, снижают жар и ускоряют выздоровление.

алоэ настоящее

кориандр

сандал

бархатцы

кумин

тысячелистник

бессмертник

куркума

укроп

жасмин

маргоза

хна

кеава

мята курчавая

шафран

 

Горькие тоники

Горькие тоники очень эффективны при острых заболеваниях, ванных питтой— лихорадках, инфекционных болезнях, воспалениях повышенной кислотности желудочного сока. Они разрушают токсины и патогенные вещества. Но при слишком длительном употреблении они могут ослабить пищеварительный огонь и функции внутренних органов, что повлечет за собой упадок сил и истощение. Большинство средств этой группы применяется только в форме пре­паратов из трав:

алоэ настоящее

маргоза

 

Охлаждающие ветрогонные масла

Многие масла этой группы получают из ароматических пряных растений Они улучшают пищеварение и стимулируют процессы выделения, устраняя закупорки и нормализуя течение энергии:

кориандр

ромашка

мелисса

котовник

укроп

мята курчавая

кумин

фенхель

мята перечная

лаванда

хризантема

нероли

лайм

шафран

пупавка

лимон

гаультерия

 

Охлаждающие месячногонные масла

 

Эти масла вызывают и регулируют менструации, снимают спаз­мы, помогают при слишком обильных кровотечениях, противостоят инфекции, смягчают гнев:

жасмин                           моркови семя

роза                                 пупавка

ромашка                         тысячелистник

хризантема                     шафран

Охлаждающие масла, укрепляющие ум

Масла этой группы оказывают успокаивающее действие на ум, эмоции и способствуют восстановлению нервной ткани:

 

алоэ древовидное

зверобой

пупавка

бархатцы

котовник

ромашка

бензоин

лаванда

сандал

бессмертник

мелисса

фенхель

брахми

мята курчавая

хна

джатамамси

мята перечная

чампа

жасмин

нероли

Питательные тоники

 

Эти масла питают ткани тела, смягчают воспаления, восстанав­ливают секрецию, способствуют выработке крови и лимфы:

Бессмертник «Кедровая древесина» Нероли
Джатамамси* Маргоза Семя моркови
Дягиль

 

Звездочкой отмечено масло с согревающим действием. Не зло­употребляйте им.

Омолаживающие масла

Омолаживающие эфирные масла обновляют тело и ум, обостря­ют восприятие, способствуют изменению привычных схем поведения и расширению кругозора и сферы деятельности:

 

алойное дерево

«кедровая древесина»

роза

брахми

моркови семя

хна

джатамамси

мускус

шафран

дягиль

 

 

Охлаждающие мочегонные масла

Масла этой группы снижают жар питты и охлаждают печень:

 

бензоин

лимонная трава

сандал

кориандр

мята курчавая

фенхель

лаванда

Жаропонижающие масла

Масла этой группы снижают жар питты:

 

бархатцы

жасмин

нероли

бензоин

кеава

хна

бессмертник

лайм

чампа

ветивер

маргоза

Aromatherapy_Part1_17

4.3 ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ

 

Поскольку капха состоит из элементов воды и земли, по природе она преимущественно холодна, влажна, медлительна и тяжела. Лечить связанные с ней расстройства следует согревающими, сушащими облегчающими и стимулирующими средствами. Капху гармонизирует острый, горький и вяжущий вкусы. Эффективнее всего действует острый вкус,   так   как  он,  будучи  легким,  горячим  и  сухим, представляет  собой прямую противоположность капхи.

Мочегонные масла

 

С помощью мочегонных масел можно устранить скопление жидкостей в организме, что немаловажно при лечении заболеваний, связанных с капхой:

корица

петрушка

лимонная трава

фенхель

можжевельника ягоды

аджван

мята курчавая

кориандр

перец кубеба

Главные органы, в которых скапливается энергия капхи (в форме слизи), — это легкие и желудок. Удалить избыток слизи из желудка и легких помогает терапевтическая рвота, однако проводить ее следует лишь по предписанию компетентного специалиста (см. Панчакарма).

 

 

Потогонные масла

Потогонные масла помогают удалить излишки жидкости через кожу, а также очищают кровь и лимфу:

сассафрас

дягиль

тимьян

имбирь

шалфей

камфора

эвкалипт

полынь обыкновенная

аджван

кардамон

базилик

корица

гвоздика

лимонная трава

душица

можжевельника ягоды

Охлаждающие потогонные масла

Масла этой группы способствуют очищению, а потому полезны при избытке капхи (но при простуде и гриппе их применять не следует).


кориандр

мята перечная

тысячелистник

котовник

пупавка

хризантема

мята курчавая

ромашка

Все эти масла оказывают охлаждающее действие. Избегайте лишком больших доз и длительного применения.

Ветрогонные масла

Капха ослабевает при усилении пищеварительного огня, поэтому при связанных с ней расстройствах полезны все стимулирующие и ветрогонные эфирные масла, в особенности те, что оказывают согре­вающее действие:

 

аджван

мускатный орех

девясил

аир

мята болотная

душица

анис

перец красный

имбирь

апельсина кожура

перец кубеба

кардамон

базилик

перец черный

корица

валериана

петрушка

куркума

гвоздика

тимьян

лавр

горчица

шафран

можжевельника ягоды

 

Стимулировать пищеварение при избытке капхи помогают даже охлаждающие ветрогонные:

                       

котовник

сандал

кумин

укроп

лайм

фенхель

мята курчавая

 хризантема

мята перечная

гаультерия

 пупавка

кориандр

ромашка

 

Однако помните, что все эти масла оказывают охлаждающее дей­ствие. Избегайте слишком больших доз и длительного применения.

 

 

Стимулирующие и способствующие пищеварению масла

 

Масла этой группы улучшают обмен веществ:

 

аджван

кардамон

перец красный

анис

кориандр

перец кубеба

апельсина кожура

корица

перец черный

гвоздика

кумин

сассафрас

горчица

куркума

турнера

душица

лавр

фенхель

имбирь

можжевельника ягоды

эвкалипт

камфора

мята болотная

 

Горькие тоники

Горькие тоники снижают капху и помогают избавиться от тяги к сладкому. Большинство средств этой категории применяется только в форме препаратов из трав:

            маргоза

 

Согревающие масла, укрепляющие нервы

Ароматические согревающие масла, укрепляющие нервы, стиму­лируют нервную деятельность, прочищают каналы и устраняют застои:

 

восковница

камфора

полынь обыкновенная

мирра

шалфей

мускатный орех

эвкалипт

мята болотная

ромашка

аир

сандал

базилик

тысячелистник

валериана

Охлаждающие масла, укрепляющие нервы:

мята курчавая

брахми

мята перечная

джатамамси

пупавка

жасмин

роза

зверобой

Поскольку все эти средства оказывают охлаждающее действие, не злоупотребляйте ими и избегайте слишком длительного применения.

 

 

Слабительные масла

          

            Слабительные эфирные масла способствуют ослаблению эле­мента земли:

петрушка

трифолия (наружное применение)

Питательные тоники

Масла этой группы усиливают капху, поскольку состоят преиму­щественно из элементов земли и воды. Поэтому при расстройствах, вызванных избытком капхи, применять их нежелательно. Исключение составляют следующие эфирные масла:

 

мирра

шафран

брахми

девясил

джатамамси

дхавана

дягиль

 

Афродизиаки

Масла-афродизиаки стимулируют работу половых желез:

гвоздика

турнера

дягиль

мускатный орех       

жасмин

роза                   

шафран

Масла, улучшающие обмен веществ

Эфирные масла этой группы полезны для капхи, так как очищают кровь и лимфу:

сандал

маргоза

шафран

мирра

гибискус

перец красный

жасмин

перец черный

кориандр

роза

корица

сассафрас

кумин

укроп

куркума

хризантема

Вяжущие масла

 

Вяжущие масла а ослабляют элемент воды и способствуют устранению застоев:

мускатный орех

гаультерия

перец красный

гибискус

перец черный

жасмин

роза

зверобой

сандал

имбирь

тысячелистник

корица

шалфей

можжевельника ягоды

шафран

Согревающие, регулирующие месячный цикл масла

Масла этой группы укрепляют иммунную систему у женщин:

валериана

имбирь

петрушка

гибискус

корица

полынь обыкновенная

горчица

куркума

шалфей

дягиль

мирра

шафран

жасмин

мята болотная

Охлаждающие месячногонные масла:

 

пупавка             роза

ромашка            тысячелистник

Поскольку все эти средства оказывают охлаждающее действие, не злоупотребляйте ими и избегайте слишком длительного примене­ния.

 

Тонизирующие и омолаживающие масла

 

брахми

дягиль

роза

гибискус

жасмин

шафран

Отхаркивающие и мягчительные масла

 

Масла этих категорий очищают бронхиолы, носовые пазухи и слизистые оболочки:

аджван

джатамамси

лавр

аир

зверобой

лайм

апельсина кожура

имбирь

перец кубеба

гвоздика

иссоп

перец черный

гибискус

камфора

укроп

горчица

кардамон

шалфей

девясил

корица

 

             Противокашлевые масла:

 

тимьян

эвкалипт 

Aromatherapy_Part1_18

Таким образом, капхе подходят почти все эфирные масла. Но, ра­зумеется, полезнее всего для нее те масла, которые оказывают согревающее и сушащее действие.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники